Izaskun Sánchez Aroca
Diagonal
El 75% de los alimentos que se consumen en
el Estado español proviene de siete grupos.
Pero siguen aumentando las alternativas.
Suelos lustrosos, mostradores relucientes,
frigoríficos magníficos, productos
higiénicamente empaquetados...
Señoras y señores: ha nacido el
supermercado.
En 1957 el ministro de comercio
del franquismo Alberto Ullastres,
desde la Comisaría General de
Abastecimientos y Transportes
(CAT), lanzaba la Operación Supermercado.
Marcaba así el nacimiento
de un nuevo modelo de consumo y
producción en el Estado español.
Entre las bondades de estos nuevos
establecimientos, Ullastres destacaba,
en un extenso artículo publicado
en 1958 en un periódico del régimen,
las posibilidades que se abrían con el
proceso de la industrialización de la
carne, el pescado y las verduras. Los
primeros supermercados se abrieron
en Madrid y en el norte del Estado,
extendiéndose de ahí al resto de la
geografía. Era el inicio del ocaso del
ultramarino, elmercado de barrio, el
colmado o el bazar.
Más de medio siglo después, la
Operación Supermercado, inspirada
en el modelo norteamericano, se puede
calificar de éxito o de debacle, según
quién lo cuente. Según un estudio
publicado en marzo por la consultora
norteamericana Nielsen, el
número de supermercados en el
Estado español en 2011 alcanzaba los
16.319 establecimientos, mientras
que el comercio tradicional se redujo
un 3% frente a 2010.
Tal y como afirma Ferrán García,
de Veterinarios sin Fronteras, “aproximadamente
el 55-60% de los alimentos
que consumimos lo compramos
en alguno de los formatos que se
llama distribución moderna o gran
distribución”. Éstos son los supermercados,
que en el Estado español
están dominados por cinco grandes
empresas: Mercadona, Carrefour,
Grupo Eroski (que recientemente ha
adquirido Caprabo), Alcampo y El
Corte Inglés. A estas cinco cadenas
hay que añadir las llamadas centrales
de compra, grupo IFA y Euromadi,
en las que se agrupan distintas tiendas
minoristas que compran a gran
escala, lo que representa un 20-25%
de la distribución total de alimentos.
“Tres de cada cuatro alimentos, aproximadamente
el 75% de lo que compramos,
proviene de esos siete grupos
de distribución, supermercados y
centrales de compra", aclara García.....
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