No se puede cultivar alimentos sin
agua. En África, una de cada tres personas sufre de escasez de agua y el
cambio climático empeorará la situación. El desarrollo en África de
sistemas indígenas de manejo de aguas, altamente sofisticados, podría
ayudar a resolver la crisis, pero son estos mismos sistemas los que
están siendo destruidos por los acaparamientos de tierra a gran escala,
en medio de afirmaciones de que el agua en África es abundante, que está
subutilizada y que está lista para ser aprovechada por la agricultura
para la exportación. GRAIN examina lo que hay detrás de la fiebre por
las tierras en África y revela que hay una lucha mundial por algo que,
cada vez más, es considerado una mercancía más preciosa que el oro o el
petróleo: el agua.
El río Alwero en la región de Gambela, en Etiopía,
proporciona tanto un sustento como una identidad a los pueblos indígenas
Anuak, quienes han pescado en sus aguas y cultivado sus riberas y las
tierras colindantes durante siglos. Algunos Anuak son pastores, pero la
mayoría son agricultores que se trasladan hacia las áreas más secas en
la temporada de lluvias antes de retornar a las riberas del río. Este
ciclo agrícola estacional ayuda a nutrir y mantener la fertilidad de los
suelos.
También ayuda a estructurar la cultura en torno a la
repetición de las prácticas de cultivo tradicionales, relacionadas con
las lluvias y las crecidas de los ríos, en la medida que cada comunidad
se preocupa de su propio territorio y del agua y tierras agrícolas a su
interior.
Una nueva plantación en Gambela, de propiedad del multimillonario árabe,
Mohamed al-Amoudi, es regada con agua que se extrae del rio Alwero.
Miles de personas dependen, para su sobrevivencia, del agua del río
Alwero y los planes de riego industrial de Al-Moudi podrían acabar con
el acceso que tienen a ella. En abril de 2012, la tensión provocada por
el proyecto explotó cuando un grupo armado emboscó las instalaciones de
la compañía de Al-Moudi, Saudi Star Development Company, dejando cinco
personas muertas.......
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