Silvia Ribeiro. Investigadora del grupo ETC
La Jornada.
Un estudio reciente de la Unión Europea muestra que los agrocombustibles (llamados biocombustibles) aumentan
las emisiones de gases de efecto invernadero, debido a los impactos que
tiene su producción en deforestación, mayor erosión de suelos y avances
de la frontera agrícola en otros continentes.
Miden el impacto de los agrocombustibles en ILUC (cambio indirecto
del uso de suelo, por sus siglas en inglés), concluyendo que el uso de
granos para combustibles, significa
de facto que alguien pasará
hambre o los plantará en otra parte, avanzando la frontera agrícola
sobre bosques y áreas naturales. La quema de bosques para plantaciones
produce tantas emisiones de carbono a la atmósfera que anula cualquier
supuesto beneficio que pudieran tener los agrocombustibles. Otro
informe de la Unión Europea sobre 15 cultivos, mostró que las metas y
políticas europeas de biocombustibles tendrán impacto indirecto sobre el
uso del suelo en 4.5 millones de hectáreas, en una década.
La producción de combustibles basada en soya y canola transgénicas,
palma aceitera y girasol, incluso tiene más emisiones de gases de efecto
invernadero que los combustibles fósiles.......
1 comentario:
No entiendo la necesidad de usar un "combustible", hoy en día se puede hacer fuego a base de electricidad y para los coches desde luego el hidrógeno es el futuro.
Publicar un comentario